Ser Adolescente na Unidade de Terapia Intensiva Pediatrica: o Sentido da Experiencia - Oliveira, Mylza Carvalho Rosado de (2004)
A hospitalizacao gera modificacoes na vida do ser humano. Ao se hospitalizar, o homem sente a ameaca da vida, alem de todas as alteracoes intrinsecas a situacao. O presente trabalho teve como principal objetivo resgatar o sentido da experiencia de hospitalizacao para um grupo de adolescentes internados em Unidade de Terapia Intensiva Pediatrica (UTIP). Com tal proposito, foi usado referencial heideggeriano a partir da obra Ser e Tempo. Utilizaram-se entrevistas fenomenologicas com vistas a obtencao dos discursos. As entrevistas foram aplicadas a oito adolescentes que estiveram internados em UTIP por periodo superior a 48 horas e que permaneceram conscientes. Os discursos, apos transcritos, foram organizados em subtemas, os quais, orientados pelos pressupostos da Hermeneutica, favoreceram o processo de interpretacao e o emergir de dois temas convergentes: O mundo-vida do Ser-adolescente na experiencia do adoecimento. Este sentido da vivencia do adoecimento e experienciado pelo adolescente como um periodo de modificacoes, a medida que a incerteza advinda do adoecimento provoca um encontro com a angustia e com a possibilidade da morte. O adoecimento na adolescencia, vivenciado em UTIP, constituiu instante impar, com especificidades a transitar pela impessoalidade. O adolescente e levado, entao, a optar pelo modo de vida autentico ou inautentico. Se optar pelo inautentico, vivera tal experiencia na impessoalidade, distanciando-se do modo que o levaria a uma vida perpassada de autencidade. Neste caso, conforme Heidegger, a vivencia da angustia na hospitalizacao, que pode levar o Dasein (ser-ai) a vivenciar-se como ser-para-a-morte, e um possivel desdobramento para a experiencia de vida autentica. Palavras-chave: Adolescencia; Terapia intensiva; Fenomenologia; Saude; Doenca.