Isolamento Enzimatico de Foliculos Ovarianos Pre-Antrais a Partir de Ovelhas Adultas sem Raca Defini - Felipe, Lima Ana Kelen (2000)
O objetivo do presente trabalho foi otimizado um metodo para isolar um grande numero de foliculos pre-antrais (FPA) intactos a partir de ovarios ovinos adultos. Para tanto, ovarios (n=17) proveniente de ovelhas adultas, sem raca definida, foram coletados em abatedouro local. O tecido ovariano foi fragmentado usando-se o tissue chopper, ajustado para a realizacao de cortes intervalos de 25, 50, 75 e 100 Mm. Os fragmentos obtidosforam incubados em presenca (15, 20, 25 e 30 min) ou ausencia de colagenase por 30 min (grupo controle). A viabilidade dos FPA a partir da melhor associacao (intervalo de corte/tempo de incubacao) foi avaliada pela tecnica de coloracao vital, onde foi usado o azul de Trypan. O numero total (media + ou - DP) de FPA isolados por ovario variou de 857,14 + ou - 369,03 (controle: 25 Mm) a 3.542,86 + ou - 732,25 (30 min; 100 Mm). Um maior numero de FPA foi isolado quando usou-se um intervalo de corte de 100 Mm incubados durante 30 min em presenca de colagenase. A melhor associacao isolou um total de 90,85% de FPA morfologicamente viaveis. Os resultados deste trabalho mostram que um grande numero de FPA intactos pode ser isolado a partir de ovarios de ovelhas adultas, utilzando-se a associacao da fragmentacao do teciso ovariano a digestao enzimatica promovida pela colagenase.