O Cuidado da Enfermeira a Gestante Cardiopata - Dias, Ana Paula Almeida (1999)
O estudo realizado e o resultado de experiencias no dia a dia no que diz respeito a assistencia de enfermagem a gestantes de alto risco, especialmente as cardiopatas. Esta experiencia nos fez conhecer melhor as suas necessidades afim de promover a melhoria do cuidado dentro de uma visao holistica. Por buscar a compreensao de experiencias pertencentes ao universo humano,caracteriza como um estudo qualitativo; onde as participantes sao as gestantes cardiopatas internadas na unidade de alto risco em hospital maternidade de referencia da rede publica. O instrumento de coleta de dados utilizou-se entrevista semi estruturada norteada com quatro perguntas que estao em anexo. Todas as entrevistas foram gravadas e a analise dos dados foi feita a partir do metodo descritivo analitico e analisado a partir da concepçao do problema a ser investigado, com respaldo na literatura existente. Entretanto podemos perceber que as gestantes cardiopatas tem um conhecimento superficial sobre sua patologia e os riscos para o seu estado e que a enfermeira assume um papel fundamental para evoluçao da gestaçao, parto e puerperio. Assim se faz necessario a busca constante do conhecimento cientifico, por ser bastante complexo. Portanto para que a gestante cardiopata tenha maior segurança e imprescindivel uma boa equipe de trabalho e os recursos tecnico-cientifico-tecnologico.