Identificacao dos Problemas Enfrentados por Pacientes Submetidos a Histerectomia e a Intervencao ... - Grangeiro, Gilvania Ferreira Castro (1991)
Este trabalho tem a finalidade de identificar os problemas enfrentados por pacientes submetidas a histerectomia e a forma como a intervencao da enfermagem vem contribuindo para minimiza-los, atraves da assistencia pre e pos-operatoria. Foram entrevistadas 25 pacientes no pos-operatorio de histerectomia total abdominal e vaginal e constatou-se, ao analisar os dados, que dentre os problemas apresentados por elas destaca-se um elevado grau de ansiedade pelo temor da perda da feminilidade e o medo do ato cirurgico. Registrem-se tambem, problemas relacionados as precarias condicoes socio-economicas-culturais. Constatou-se, ainda, que a assistencia de enfermagem nao contribuiu satisfatoriamente para a deteccao e atendimento dessas necessidades afetadas.