Acidentes com Material Perfurocortante nas Equipes de Saude Bucal do Municipio de Maracanau, Ceara - Bezerra, Sara Pimentel (2007)
Os cirurgioes-dentistas (CD), tecnicos em higiene dental (THD) e os auxiliares de consultorio dentario (ACD), que compoem as Equipes de Saude Bucal, estao sujeitos a um risco elevado de acidentes com instrumentos perfurocortantes, devido ao trabalho em condicoes que favorecem a ocorrencia de exposicoes ocupacionais a materiais biologicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiologico dos profissionais das equipes de saude bucal do municipio de Maracanau com relacao a experiencia previa de acidentes com material perfurocortante. Participaram da pesquisa 35 CD, 13 THD e 23 ACD que representam o contigente das equipes de saude bucal no municipio. Os dados foram coletados por meio de questionario auto-aplicavel padronizado. A prevalencia de exposicao ocupacionais foi de 64,8%, sendo maior entre as THD (69,2%), seguida dos CD (65,7%) quando comparados as ACD (60,9%). O instrumental mais relacionado com acidentes envolvendo CD foi a agulha de seringa tipo carpule (39,1%), no caso das THD e ACD foi a sonda exploradora. Quanto ao uso dos Equipamentos de Protecao Individual (EPI), apenas os oculos de Protecao Indivudual (EPI), apenas os oculos de protecao ainda nao sao muito aceitos pela classe odontologica do municipio, porem mais da metade dos profissionais das Equipes de Saude Bucal os usam (63,4%). Novos estudos sao necessarios para conhecer a prevalencia em municipios maiores do pais e determinar as circunstancias envolvidas nesse acidentes, bem como a conduta profilatica tomada apos a exposicao.