A exploração do trabalho domiciliar de redes de dormir em Jaguaruana-Ceará: a negação da educação escolar dos trabalhadores na indústria têxtil - Carvalho, Antônio Marcos Rocha de (2020)
Historicamente, as diversas formas de precarização e exploração do trabalho praticado pela indústria têxtil da produção de redes de dormir, no município de Jaguaruana-Ceará, têm limitado o acesso à educação escolar dos trabalhadores domiciliares desse setor econômico. Partimos do pressuposto que a manutenção da atividade econômica têxtil em Jaguaruana, de natureza precarizada, impede e limita que trabalhadores, principalmente os domiciliares tenham acesso à escola. Nessa direção, o objeto desta pesquisa se constitui analisar a relação entre o acesso à escola e a exploração dos trabalhadores domiciliares pela indústria têxtil de Jaguaruana, buscando, especificamente, contextualizar o processo de produção capitalista, articulando a jornada de trabalho e as condições de trabalho e acesso à escola. Nossa perspectiva temporal inicia-se na década de 1980 até a de 2015, período marcado por mudanças significativas, envolvendo a força de trabalho, expansão da maquinaria e mudanças na dinâmica do tempo socialmente necessário para a produção da mercadoria redes de dormir. A presente investigação busca revisitar teóricos que realizaram estudo histórico-econômicofilosófico sobre a categoria trabalho domiciliar e jornada de trabalho. Desta feita, nos fundamentamos em autores que realizam a crítica à sociedade do capital a partir de uma leitura marxiana. Assim sendo, além das contribuições de Marx e Engels (2007-2017), utilizamos os aportes de Vladimir Lenin (1982), David Harvey (2018), István Mészáros (2011), Dermeval Saviani (1999), Sérgio Lessa (2014), Giovanni Alves (2011), Mendes Segundo (2005), Sousa Jr. (2009), Ricardo Antunes (2006), Freitag (1986), Freitas (2018), Hobsbawm (1962), Caio Prado JR. (1979), entre outros. Em linhas gerais, destacamos que o processo de modernização da indústria têxtil de rede no município de Jaguaruana, provocou o deslocamento da fabricação artesanal de redes para a industrialização em série, alterando intensamente as relações de trabalho. Ou seja, a expansão da indústria têxtil transformou o artesão domiciliar em operário assalariado domiciliar por peças (redes) confeccionadas. Nestes termos, asseveramos que a fabricação de redes em Jaguaruana aprofundou a precarização e exploração trabalho domiciliar, com severo desdobramento na não escolarilarização desses trabalhadores. Palavras-chave: Indústria Têxtil. Trabalho Domiciliar. Limites da Jornada de Trabalho. Formação Escolar.