Efeito agudo do treinamento intervalado de alta intensidade (hiit) sobre estado redox no ovário de ratas wistar expostas a dieta hiperlipídica - Furtado, Rodrigo Leite (2020)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um dos maiores problemas de saúde pública já enfrentada, estando a obesidade e a inatividade física intimamente relacionadas com o aumento do risco para desenvolver tal condição. É sabido que a obesidade causa disfunções fisiopatológicas em diversos tecidos e sistemas, e que o exercício físico pode proteger e contrabalancear esses efeitos. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo entender os efeitos fisiológicos de uma sessão de exercício físico no desenvolvimento ovariano de ratas e sua relação com o excesso de adiposidade. Para alcançar tal objetivo foram utilizadas 40 ratas da linhagem Wistar, obtidas do Biotério Central da Universidade Federal do Ceará aos 21 dias de vida. As ratas foram divididas em 4 grupos: Higt Fat Diet (HFD, n=10); Higt Fat Diet Exercise (HFDex, n=10); Standard Diet (SD, n=10) e Standard Diet Exercise (SDex, n=10). Foi realizado o acompanhamento do desenvolvimento do excesso de adiposidade através do ganho de peso, e das avaliações murinométricas. Além disso, a maturidade sexual foi determinada a partir dos 60 dias de idade através de inspeção visual da abertura do canal vaginal e o acompanhamento do estro foi feito através de esfregaço vaginal, coleta de secreção vaginal e observação microscópica com objetiva de 40x. Os animais foram adaptados ao exercício através de esteira rolante, sendo realizado um teste incremental máximo para determinação da capacidade aeróbica, seguido de uma sessão aguda de exercício. Ao final da sessão de exercício, as ratas foram eutanasiadas e os ovários e demais tecidos (músculos gastrocnêmio e sóleo esquerdo, gordura subcutânea, periepididimal e retroperitoneal) foram dissecados. A morfologia do tecido e folículos ovarianos foi avaliada utilizando histologia clássica, enquanto que a presença das proteínas da enzima esteroidogênica CYP19A1/P450 aromatase, bem como da heme-oxigenase foram avaliadas por imunofluorescência. foi determinado ainda o balanço redox através da dosagem de SOD, GPx, Catalase e Peroxidação de proteína, no tecido ovariano. Para a análise estatística, os dados da repetição realizada composta por cinco animais em cada tratamento foi avaliado quanto a normalidade (teste Shapiro-wilk) e quanto a variância (ANOVA). Este estudo demonstrou pela primeira vez que uma única sessão de HIIT pode melhorar o status redox e aumentar a porcentagem de folículos primários em ovários de ratos Wistar expostos a uma dieta rica em gorduras, 24 horas após o exercício (grupo HFDex). Além disso, o exercício melhora a defesa antioxidante, bem como aumenta a porcentagem de folículos antrais nos ovários de animais eutróficos (grupo SDex). No entanto, mais estudos ainda são necessários para determinar um protocolo HIIT ideal para indivíduos obesos e com problemas de fertilidade. Palavras-chave: Exercício. Obesidade. Reprodução.