Um mecanismo de atualização dinâmica para redes sem fio baseado no padrão IEEE 802.11E - Barbosa, Andrey Halysson Lima (2010)
Este trabalho investiga a influência dos valores das Oportunidades de Transmissão (TXOP) definidos pelo padrão IEEE 802.11e que apresentou a possibilidade de provimento de Qualidade de Serviço (QoS) priorizado e parametrizado em redes IEEE 802.11e. Esses novos recursos abrem espaço para o uso da tecnologia IEEE 802.11e em aplicações com requisitos de tempo real como videoconferências, voz sobre IP, aplicações de robótica móvel, redes veiculares entre outras. A função de coordenação EDCA - Enhanced Distributed Channel Access introduzida com o adendo IEEE 802.11 e, possibilita a uma estação conectada a um BSS - Basic Service Set, direitos de transmitir frames durante um período de tempo pré-definido estaticamente. A essa característica é dada o nome TXOP. Esta dissertação sugere um mecanismo dinâmico para os valores desse parâmetro utilizando o comprimento da fila da categoria de acesso ao meio. Em ambientes saturados, essas filas tendem a crescer em virtude de congestionamentos, comprometendo a qualidade de serviço. Por meio do mecanismo proposto nesse trabalho, intitulado DPA-TXOP, introduziu-se ao IEEE 802.11e, a capacidade de se adequar dinamicamente à carga imposta à rede. Os resultados obtidos por meio de simulação mostram a eficácia do mecanismo proposto, pois, métricas como throughput, delay e perda de pacotes, tiveram consideráveis melhorias.