Transformações contemporânea e educação superior no Brasil: particularidades na formação profissional em Serviço Social do IFCE Campus Iguatu - Soares, Raí Vieira (2018)
Historicamente, a formação profissional em Serviço Social ocorreu nas universidades. Este cenário se alterou com a expansão de cursos de nível superior nas instituições privadas e nãouniversitárias, ganhando destaque nos governos do PT, no contexto das transformações do capital e seus rebatimentos na educação superior brasileira. Esta dissertação trata da formação profissional em Serviço Social inserida no âmbito dos institutos federais (IF's) que compõem a Rede de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, a partir da experiência pioneira do curso de Serviço Social no IFCE campus Iguatu. Nesse sentido, temos como objetivo geral compreender a formação profissional em Serviço Social inserida na educação profissional e tecnológica. Para tanto, apresentamos os limites e as possibilidades dessa experiência, o processo de implantação do curso no IFCE e as perspectivas e diretrizes que orientam seu Projeto Político-Pedagógico. Esta investigação se fundamenta em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, utilizando para coleta de dados a aplicação de questionários com discentes e entrevistas semiestruturadas com docentes do curso de Serviço Social do IFCE campus Iguatu. Este surgiu no processo de expansão e interiorização dos institutos federais, impondo muitos desafios para sua consolidação na região, bem como para sua legitimação na instituição, pois é o segundo curso público de Serviço Social do Ceará, em um contexto nacional de expansão de cursos de Serviço Social privados e a distância. Entre os desafios enfrentados pelo curso de Serviço Social de Iguatu, apreendidos por meio desta pesquisa, destacam-se: a cultura institucional com foco na formação técnica e tecnológica; o reduzido quadro de docentes; a ausência de infraestrutura necessária, que interfere nas condições de trabalho destes; e a conjuntura pós-golpe que intervém na totalidade das condições do curso. Esta conjuntura traz elementos para pensar a formação profissional pautada na defesa da educação pública, conforme propõe a agenda de lutas do Conjunto CFESS-CRESS, ABEPSS e ENESSO. Esta pesquisa também revela as particularidades da formação profissional local em sintonia com as Diretrizes Curriculares da ABEPSS e a agenda de luta das demais entidades do Serviço Social. Igualmente, por meio de reflexão crítica, aponta que o curso de Serviço Social do IFCE por sua condição pública, possui importância na região de Iguatu e no estado cearense, apresentando-se na contramão da mercantilização da educação superior no cenário contemporâneo.  Palavras-chave: Transformações do capital. Ensino superior no Brasil. Formação profissional em Serviço Social