Formacao de Professores no Programa Magister - Sousa, Francisca Francineide Soares de (2006)
Esta monografia analisa a formacao de professores no Programa Master. A escolha deste tema e justificada por ter uma relacao com o Curso de Especializacaoem Formacao de formadores, visto que formadores e formandos estao constantemente construindo suas identidades individuais e profissionais. Tem como foco principal a analise acerca da formacao de professores e de seus reflexos na conjuntura socio-economica atual. Para tanto, pesquisou-se a formacao do professordesde os primordios ate os dias atuais, procurando entender melhor esse processo de construcao. Optamos por uma metodologia desenvolvida a partir de pesquisa bibliografica. Para compreendermos as questoes relativas a formacao de professores buscmos referencias nas obras de Selma Barrido Pimenta, Jose Carlos Libaneo, Nelson Piletti, entre outros. A pesquisa inicia-se com uma breve retrospectiva historica da formacao de professores no contexto da educacao brasileira. Em seguida. estudam-se as leis e a formacao de professores. Observaram-se ainda os avancos e retrocessos contidos no Projeto da LDB nº 9394/96. A segunda parte da pesquisa faz algumas consideracoes sobre a formacao dos professores do ensino fundamental no Ceara, enfocando mormente a propostade trabalho Acao Docente Supervisionada (ADS) do Programa Magister. Nas considecoes finais sao relatadas algumas conclusoes que a pesquisa propiciou, bem como a relevancia de conhecer e analisar os ordenamentos juridicos que regem a educacao brasileira.