Fixacao dos Profissionais de Saude de Nivel Superior do Programa Saude da Familia de Bela Cruz - Rabelo, Everton Lima (2006)
Este estudo tem por objetivo analisar os fatores que contribuem para a fixaco dos profissionais de saude de nivel superior no FSP de Bela Cruz Trata se de um estudo do tipo exploratorio descritivo com abordagem quantitativa no tratamento dos dados Trabalhou se com uma populacao de 17 profissionais sendo oito enfermeiros cinco medicosa e quatro dentistas Utilizou se para a coleta de dados questoinarios com perguntas objetivas e subjetivas os resultados referiram predominancia do sexo masculino 64 7 entre os profissionais e com faixa etaria entre 25 e 35 anos 58 8 Ha maior prevalencia do estado civil solteiro 58 8 sobre o casado 29 4Quanto a residencia a maioria reside em casa alugada no municipio 82 3 No que se refere a admissao os concursados superam os que estao trabalhando como servicos prestados e o concurso publico representa o principal motivo que os levou a cidade nas dificuldades destacaram se falta de equipamentos basicos para o desempenho das funcoes e estrutura fisica inadequada As facilidades mais citadas deslocamento ate a cidade de Bela Cruzrelacionamento coeso da equipe e boa interacao com a comunidade de abrangencia A maioria dos pesquisados esta satisfeita com o PSF atual Conclui se que mesmo com a expansao do PSF o tratamento de questoes de desevolvimento de recursos humano ainda precede de investimentos dos gestores atraves de politicas de atencao aos direitos do trabalhador e condicoes de trabalho