Cliente Antes de Submeter-Se a Um Transplante Renal: Percepcao de Si - Silveira, Hélcio Fonteles Tavares da (2003)
Este estudo, desenvolvido no curso de Especializacao em Enfermagem em Nefrologia nos moldes da Universidade Estadual do Ceara, tem como objetivo conhecer como o paciente renal cronico se sente antes de um transplante renal. O interesse surgiu durante os meus estagios curriculares da grade da especializacao, onde percebi a grande dificuldade desses clientes em lidar com o desconhecido, alem disso a familia se mostrava altamente despreparada para lidar com esses familiares. Trata-se de um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa. Foi entrevistado um cliente que se submeteria ao procedimento cirurgico , e tambem foram entrevistados os familiares que o visitavam em uma Unidade de Transplante renal de um Hospital geral localizado no municipio de Fortaleza, durante o seu periodo de internacao. Como tecnica foi utilizada a entrevista totalmente nao estruturada. A analise das entrevistas permitiu identificar as categorias que foram agrupadas em funcao dos sentimentos levados em consideracao: aceitacao, medo, angustia e desconhecimento. Concluimos em nosso estudo a necessidade, que os profissionais de Enfermagem devem ter com os clientes que se submeterao ao transplante renal, em dar a clientela a liberdade de escolha fornecendo - a conhecimento, desta forma esa se sentira tratada com mais respeito e dignidade.