Estudo Comparativo do Teste de Ergoespirometria e do Teste de Cooper em Triatletas Masculinos do Est - Matos, Wallinson de Castro (2009)
RESUMOA modalidade do triathlon surgiu no Havaí através do ironman. O triathlon é um esporte que é composto por três modalidades a natação, o ciclismo e a corrida. Nesta pesquisa, foram analisados 10 triatletas que participavam do triathlon olímpico (1500m de natação, 40km de ciclismo e 10km de corrida). O principal motivos pelo qual esta pesquisa foi desenvolvida foi comparar o consumo máximo de oxigênio (VChmáx) através da realização do Teste de Ergoespirometria e do Teste de Cooper mas também foram aferidas a freqüência cardíaca e pressão arterial ao término dos testes. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa de campo, sendo feita a aplicação dos dois testes em dias diferentes. Os resultados obtidos com os testes nos mostraram que os participantes têm um ótimo condicionamento cardiorrespiratório. O Teste de Ergoespirometria apresentou valores superiores aos do Teste de Cooper em todos os valores apresentados. Pode-se dizer que isto ocorre devido a maior fidedignidade do Teste do Ergoespirômetro.Palavras-chave: Triathlon, Teste de Cooper, Teste de Ergoespirometria