JLOAD - Java Learning Object to Assist the Deaf: um objeto de aprendizagem para prática de ensino de Java básico para alunos surdos - Silva, Lidiane Castro (2016)
A crescente demanda por programadores de computador apresenta uma boa oportunidade para empregos melhor remunerados para aqueles que são surdos. Cursos online são uma boa opção para uma população geograficamente dispersa, visto que no Brasil 45 milhões de pessoas possui algum tipo de deficiência, o que representa 24% da população. Observa-se altos índice de evasão em cursos de programação Java on-line para surdos causada pela desmotivação. Essa pesquisa estuda, propõe, constrói e avalia o JLoad, um objeto de aprendizado projetado para suavizar a curva de aprendizagem de um aluno surdo. Baseado nas teorias do aprendizado ativo e Zona de desenvolvimento proximal (ZDP) o JLoad possui uma IDE simples e ferramentas de colaboração para permitir uma assistência e um acompanhamento passo a passo do tutor para o aluno de forma remota e assíncrona. Essa colaboração envolve alunos, tutores e intérpretes de Libras. O JLoad foi validado e avaliado por um grupo de 15 surdos, ao mesmo tempo que foi comparado com o Eclipse em diversos pontos: métricas de usabilidade e motivação, tempos para término da oficina, número de auxílios solicitados e notas dos alunos. Em todos os pontos analisados o JLoad apresentou melhores médias e grande parte delas foram ratificadas pelos testes estatísticos apresentando diferenças significativas, indicando um melhor desempenho do JLoad.  Palavras-chave: Surdo. Objeto de Aprendizagem. Java. Libras