O Movimento Comunitario no Bairro Tancredo Neves sob a Optica da Populacao Moradora - Freitas, Tereza Nascimento (1996)
Este trabalho faz uma incursao na historia do movimento popular de Fortaleza, atraves da luta dos moradores do bairro Tancredo Neves (ex-Novo Lagamar), examinando a trajetoria organizativa dessa populacao desde a luta maior contra a remocao da favela em 1983 ate hoje.Lancamos mao de uma metodologia de natureza participativa, onde nos propusemos a entender, a luz da historia do movimento popular desenvolvido na area, o modo como os moradores produzem suas experiencias associativas e direcionam suas lutas.Apoiando-nos numa abordagem historico-dialetica, o trabalho voltou-se para o resgate do movimento popular empreendido na area, na perspectiva de analisar o desenvolvimento associativo na area nos dias atuais.Para efeito de uma maior compreensao, organizamos o trabalho em tres capitulos. No primeiro deles apresentamos: a problematica e os objetivos da pesquisa, a otica de analise e os caminhos percorridos no processo de investigacao e a analise do tema em estudo. No segundo, buscando situar as diferentes conjunturas que condicionam as praticas organizativas em nivel dos bairros. No terceiro e ultimo capitulos descemos um olhar sobre o movimento comunitario, hoje no Conjunto Tancredo Neves, buscando identificar a leitura feita pelos moradores sobre a pratica vivenciada e o desempenho politico dos dirigentes no processo organizativo.Neste percurso esperamos contribuir, de alguma forma, para o crescimento da comunidade, uma vez que, para nos, e importante o retorno desse trabalho ao grupo pesquisado.