Acessibilidade de referentes: um convite à reflexão - Costa, Maria Helenice Araújo (2007)
O conceito de referência tem passado por inúmeras reformulações através dos tempos, de acordo com as viradas epistemológica, linguística e pragmática (GHIRALDELLI, 2005). De acordo com as concepções de linguagem mais atuais, essa noção passou a ser vista como um processo que se desenvolve na pragmática do discurso e que, por isso, envolve aspectos da interação-cognição. Essa nova maneira de ver o fenômeno exige ferramentas capazes de dar conta de sua complexidade. Nessa tese, discutimos seis das atuais propostas de abordagem dos fenômenos referenciais e elegemos a Teoria da Acessibilidade, de Ariel (1996, 2001), como a mais avançada, quando se trata de agregar aos aspectos puramente linguísticos os elementos pragmáticos. Embora ainda tome por base o cognitivismo clássico, um dos paradigmas criticados pelos teóricos da visão pragmático-discursiva, essa teoria propõe uma interação complexa entre fatores, nos diversos níveis do universo do texto/discurso. Ao lado de uma ampla pesquisa bibliográfica, montamos um corpus  composto por 223 mensagens, trocadas entre membros da Comunidade Virtual da Linguagem (CVL), de onde retiramos exemplos que apoiaram nossas reflexões teóricas. Embora não tenha sido aplicado ao corpus nenhum tratamento estatístico, percebemos que um fenômeno importante, que está presente no início de um grande número de mensagens, é o processo de encapsulamento anafórico, resumindo quase sempre o conteúdo proposicional de outra(s) mensagem(ns). Percebemos que a imprecisão dos limites da materialidade textual, que se verifica nesse tipo de comunicação híbrida, parece ser responsável pelo apelo ao recurso da sumarização. Vimos, então, na Teoria da Acessibilidade, que não separa o que é textual do que é extratextual, uma ferramenta importante para tratar dessas questões, que, apesar de, ao que parece, serem comuns a qualquer tipo de discurso, são tão salientes no ambiente da lista de discussão. PALAVRAS-CHAVES: Teorias da Acessibilidade - Fenômenod referencias - Cognição.