Trabalho manual: a técnica da renda de bilro como elemento de promoção de saúde - Pitta, Ludmila Nogueira de Macedo (2010)
O estudo objetivou compreender como o trabalho manual da renda de bilro pode contribuir com a saúde da mulher rendeira, assim como discutir como esta atividade pode ser usada como elemento estimulador da autoestima e como, enquanto atividade coletiva, pode contribuir como elemento promotor de saúde. É um estudo exploratório de natureza qualitativa. Desenvolvido na localidade da Prainha, no município de Aquiraz, a 30 km de Fortaleza. As rendeiras eram as informantes e as entrevistas semiestruturadas ocorreram nos seus locais de trabalho. As temáticas abordadas se referem ao dia-a-dia das rendeiras, como elas percebem seu trabalho, se o valorizam e se é valorizado pelos demais, quais as dificuldades, o que o trabalho lhes fornece e como elas se veem como mulheres. As entrevistas foram transcritas, feitas leituras exaustivas, seguindo a categorização e então foram submetidas a análises. Nos resultados das análises, demonstram a satisfação no fazer renda per si, relataram a importância do grupo como rede de apoio, a trabalhadora, referem-se ainda à autoestima e como elas se valorizam enquanto mulheres. O estudo revela características deste fazer que promovem a autoestima, o relaxamento, o prazer, o apoio, promovendo assim os alicerces para uma saúde equilibrada e feliz. Palavras-chave: Trabalho: mulher, autoestima; saúde, trabalho.