O DISCURSO PUBLICITÁRIO NA TV COMO CONSTRUTOR DA IMAGEM TURÍSTICA DO CEARÁ - COELHO, MARCELA LOIOLA (2015)
O destino turístico é considerado um dos elementos mais prevalecentes no turismo, e é constituído por atributos atrativos diretamente ligados à oportunidade da vivência do turista no lugar. Assim sendo, acredita-se que é relevante compreender a imagem turística do Ceará produzida para atração de turistas, pela produção do discurso publicitário divulgado nas peças veiculadas na TV. Este estudo tem o objetivo de analisar a construção de sentidos sobre a imagem turística do Ceará pelo discurso publicitário veiculada na TV, no período de 2007 a 2014. Logo, a imagem do Ceará era ligada, ao imaginário social do Nordeste, seca, miséria e fome. Isso foi modificado, ao longo dos anos, para uma terra abençoada com muito sol e praias paradisíacas, tudo isso associado à valorização dos municípios litorâneos, os quais o compõem junto ao surgimento do PRODETUR/NE e o PRODETURIS planejados para haver o desenvolvimento dessa região e o alavancar o turismo. Esta pesquisa é fundamentada por um levantamento bibliográfico e documental em fontes primárias e secundárias, sobre as categorias de análise do estudo: o marketing turístico, a mídia televisão, o discurso publicitário, a imagem turística do Ceará e campanhas publicitárias do governo do estado no período de 2007 a 2014. Então, possui abordagem qualitativa com postura indutiva, tipologia exploratória e descritiva, não ocorrendo em campo por ter o foco na análise do discurso do tipo publicitário, exibido na TV, baseada nos pensamentos de Maingueneau. Foram analisados seis (6) vídeos de publicidade e baixados no site You Tube e seguidos os aspectos éticos necessários para execução da pesquisa. Percebe-se que o discurso publicitário possui essência e sustentação não só na teoria como na prática do turismo. Contudo, na perspectiva sobre a divulgação da imagem do Ceará, atenta-se que a perspectiva positiva dessa imagem agregada ao sol/praia junto com a diversão/saúde para a prática do lazer, e divulgada/promovida nos meios de comunicação, torna-se uma alternativa bastante eficaz e eficiente para persuadir e atrair não só o turista, como investimentos nacionais e internacionais. Palavras-chave: Discurso publicitário. TV. Imagem Turística do Ceará.