Perfil dos Pacientes Vitimas de Acidente no Transito Atendidos no Hospital Regional ... - Portela, Amanda Goncalves (2005)
O estudo tem como objetivo investigar o perfil dos pacientes vitimas de acidente no transito, atendidos no Hospital Regional Justino Luz em Picos(PI). Trata-se de um estudo exploratorio descritivo com abordagem quantitativa, cuja coleta de dados foi realizada nos livros de registro de entrada no hospital no periodo de 1º de janeiro a 15 de maio de 2005. Amostra da pesquisa foi constituida de 367 pacientes atendidos vitimas da violencia no transito, considerou-se como variaveis de estudo, o sexo, a faixa etaria, profissao, estado civil, procedencia, a data de ocorrencia do acidente, tipo de acidente que provocou o trauma, existencia de habilitacao para dirigir veiculo, procedencia do veiculo, diagnostico recebido, tipo de tratamento, nivel de consciencia. Os resultados mostram que o mes de maior incidencia de acidentes de transito foi o de janeiro, com 37,4% do total de pacientes; a maior causa de atendimento foi a realizacao de suturas e tratamento das escoriacoes (85,2%), seguida de fraturas diversas (9,3%) e traumatismo cranio-encefalico (3,3%). 83,3% dos pacientes com TCE eram do sexo masculino; na faixa etaria entre 18 e 25 anos (33,4%); lavrador (33,3%), seguido de estudantes (25%), autonomo (16,7%), comerciante (8,3%) e 16,7% era menor de idade. 58,3% eram solteiros e 41,7% casados; provenientes da zona urbana de Picos (50%). A principal causa de atendimento foi a colisao entre veiculos e atropelamento de pedestres. Os acidentes com motocicleta responderam por maiores percentuais, inclusive para os casos de TCE (75%). Dos pacientes que sofreram acidente de transito, 77,5% nao possuia habilitacao, embora fosse proprietario do veiculo (75%). 100% das vitimas com TCE deram entrada no hospital inconscientes; 58,3% foram transferidos do Hospital Regional Justino Luz e 41,7% foram a obito.