Dependencia Quimica - o Vivido da Recaida - Moura, Maira Maia de (2006)
Dependencia Quimica - o vivido da recaida. Pretendemos investigar quais os fatores que contribuem para a recaida no uso de substancia psicoativas. Nosso publico foram pessoas que terminaram o tratamento numa instituicao privada com exito e recairam.O uso de drogas acontece desde os tempos primordios, elas eram utilizadas com finalidades ritualisticas. Depois foi usada com fins medicinais e hoje em dia,o uso das drogas e visto como um problema de saude publica. A Organizacvao Mundial de Saude (OMS) considera a dependencia quimica uma doenca incuravel, progressiva e fatal, porem tratavel. O tratamento da dependencia evoluiu muito, nos anos 50, ganharam visao as comunidades terapeuticas como alternativa para o tratamento. A comunidade pesquisada utiliza o metodo Minessota, que adota os doze passos de Alcoolicos Anonimos e Narcoticos Anonimos. Percebe-se um alto numero de recaidas apos o sucesso inicial do tratamento. Utilizamos o metodo qualitativo, na nossa pesquisa,foram entrevistados 05 sujeitos que concluiram o tratamento na instituicao, com idade entre 16 e 50 anos, o instrumento utilizado foi entrevista estruturada e para analisar os resultados utilizamos o metodo de analise do conteudo. Na analise dos resultados chegamos a seis categorias: definicao de recaida, situacoes de risco, sentimentos, defeitos de carater, espiritualidade e processo de recaida. Concluimos que a recaida e vivida como um processo, e que a mesma e uma experiencia bem pior do que o uso das drogas antes do tratamento, na maior parte dos casos a recaida vem da inabiblidade de lidar com sentimentos negativos. Os defeitos de carater atrapalham o processo de recuperacao.A espiritualidade e um elemento importante na manutancao da recuperacao, sendo esta uma forca que vem de encontro a fe e a perda do medo.