Construção e validação de guia para fluxograma de atendimento ao usuário do ambulatório de hematologia - Ferreira, Márcia Alves (2019)
Os serviços de hematologia apresentam dificuldades para suprir o fluxo de atendimento  dos  usuários  do sistema público de saúde no Estado do Ceará. Acredita-se  que  a gestão do fluxo  de pacientes é uma forma de enfrentar essa problemática. Desta forma,  o  objetivo  geral  desta  investigação  foi  desenvolver  fluxograma  para  organização  do  atendimento  do  usuário  no  serviço ambulatorial hematológico e sua apresentação em um guia. Tratou-se de uma pesquisa  metodológica que visou a construção e validação do fluxograma de atendimento hematológico que foi construído em  três  etapas, fase 1: entrevistas com usuários e profissionais e revisão  integrativa; fase 2 (construção do  fluxograma, etapa 1 e 2, validação de conteúdo e aparência  com  juízes-versão  1  e  2  e  fluxograma  versão  final),  fase  3:  organização  do  guia  com  os  fluxogramas  e  sua  discussão.  Este  estudo  foi  realizado  em  um  centro  de  referência  em  hematologia do estado do Ceará, localizado em Fortaleza. Usuários do serviço  e profissionais participaram da entrevista semiestruturada e avaliação do conteúdo e aparência do fluxograma  por meio de formulários.  A análise das entrevistas foi feita por meio da análise de conteúdo.  Já a análise dos juízes foi baseada no Índice de Validade de Conteúdo (IVC).  A pesquisa foi aprovada  pelo  Comitê  de  Ética  em  Pesquisa  com  Seres  Humanos  recebendo  parecer  favorável.  Os  resultados  apontam  para  algumas  dificuldades  no  fluxo  de  atendimento  com destaque para: salas desconfortáveis e pequenas, demora no atendimento, quantidade reduzida  de profissionais médicos, ausência de senhas para o atendimento e um sistema de marcação de  consultas e retornos. Além disso a alta demanda,  falta de documentação e  triagem, vagas para  internação  e exames para a consulta.  Apesar das queixas,  a maioria dos  pacientes disseram  estar satisfeitos com o fluxo de atendimento. Levando em consideração essas dificuldades e as  sugestões  de  melhorias  evidenciadas  pelos  profissionais  e  pelos  pacientes  foi  construído  a  primeira  versão  do  fluxograma,  o  qual  passou  pela  validação  dos  juízes,  que  indicaram  necessidade  de  ajustes.  A  segunda  versão  agregou  as  solicitações  e  foi  submetida  a  nova  avaliação dos juízes, que embasou a terceira e última versão do fluxograma de atendimento. A versão final do fluxo agregou todas as  recomendações  participantes e recebeu  IVC global de  8,86.  Esta  versão,  bem  como  a  discussão  de  cada  etapa  foi  apresentada  num  guia  para  o  profissional do serviço. Desse modo, o guia com  o  fluxograma  de atendimento ao usuário do  ambulatório de hematologia  contempla potencialidades e entraves no atendimento do usuário  hematológico e aponta caminhos para gestão do cuidado neste contexto.  Palavras-chave: Hematologia. Fluxo. Assistência. Ambulatório.