A Formacao de Professores de Educacao Especial de Criancas Surdas e Sua Visao sobre a Inclusao No... - Souza, Sonia Regina Sena de (2005)
A presente pesquisa busca observar de que maneira esta se desenvolvendo a atuaçao dos professores de Educaçao especial para Surdos, com vista a lhes permitir o trabalho em diferentes contextos, e o desempenho de um papel-chave na sua funçao de mediador. Se os mesmos possuem competencia para atuar no processo de ensino-aprendizagem dos alunos com NEE, inclusive os surdos e, quais as suas concepçoes quanto a inclusao desses alunos no ensino regular. Optou-se por pesquisa de campo, descritiva, na analise qualitativa do tipo estudo de caso, atraves das tecnicas de observaçao direta na escola e questionario estruturado com 07(sete) professores do Instituto Filippo Smaldone. O primeiro capitulo aborda a Visao Historica da educaçao especial a Inclusao do Surdo. O segundo capitulo demonstra a formaçao de professores e sua visao sobre a inclusao, enfatizando o seu destino diante a sua pratica e as tendencias na formaçao do professor critico reflexivo. O terceiro e ultimo capitulo, ressaltam a perspectiva inclusiva dos professores do Instituto Filippo Samaldone no plano teorico-ideologico de uma escola inclusiva, na tentativa de superar os obstaculos presentes, com a formaçao e a capacitaçao docente, como meta principal a ser alcançada na concretizaçao do sistema educacional, que inclua a todos, de forma global.