Biodancas com Idosos: o Resgate da Saude - Dalencar, Barbara Pereira (2005)
Este estudo foi extraido da minha tese de doutorado apresentada a Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto Da Universidade de Sao Paulo - USP em que busquei compreender o significado da Biodança para oito idosos dos quinze que frequentam o grupo de Biodança do SESC de Fortaleza, Ceara. O metodo de investigaçao caracterizou-se como uma etnografia, por recorrer a observaçao participante por longo periodo, registrada em diario de campo, associada as entrevistas em profundidade. O trabalho de campo teve a duraçao de um ano e nove meses, com frequencia semanal no ambiente do estudo, constituido por um grupo de convivencia que utilizava como estrategia metodologica a Biodança que tem como referencial imediato a vida, e e definida por seu criador Ronaldo Toro, como um sistema de integraçao e desenvolvimento humano, orientado para o estudo e a expressao das potencialidades humanas induzidas pela musica, pela dança, por exercicios de comunicaçao em grupo e vivencias integradoras. As entrevistas foram analisadas pelos metodo de analise de narrativa com base em Paul Ricoeur, o filosofo do sentido. Na busca do siginificado da Biodança para os idosos, o processo de analise e interpretaçao revelou, dentre outros aspectos, que a Biodança e um mecanismo de enfrentamento das dificuldades com a saude, estimulando a mudança de comportamento em relaçao as condiçoes de saude, por aumentar o impeto vital e a vontade de viver. Neste sentido, a Biodança promove o resgate da saude de pessoas que envelhecem.