Avaliacao do Programa de Merenda Escolar em Instituicoes da Rede Municipal de Ensino ... - Costa, Valdilene Barbosa (1999)
Avaliou-se o valor nutricional e a aceitabilidade da merenda oferecida aos escolares de 7 a 14 anos, de duas escolas publicas de 1º Grau, da Regional II de Fortaleza, Ceará. A coleta dos dados consistiu de duas etapas: avaliacao do valor nutricional de 05 (cinco) cardapios e aceitabilidade dos mesmos. Na primeira etapa, a composicao quimica dos cardapios foi comparada, tanto a meta estabelecida pelo Programa Nacional de Alimentacao Escolar - PNAE, para calorias e proteinas, quanto com o padrao definido pela FAO/OMS (1985), por faixa etaria e sexo. A adequacao das vitaminas e minerais foi baseada nas recomendacoes da RDA (1989). Na etapa seguinte, utilizou-se o metodo da Estima Visual das Sobras em cada prato, no qual, avaliou-se a quantidade da merenda deixada por cada crianca, aplicando-se os percentuais: 0, 25, 50, 75 e 100%. Assim, os resultados mostraram que os valores caloricos medios das merendas escolares, foram inferiores a meta do Programa (350kcal). Contudo, considerando que este preconiza atingir 15% das necessidades diarias do escolar, verificou-se uma contribuicao da merenda satisfatoria nas duas escolas na faixa etaria de 6 a 10 anos. A oferta proteica media dos cardapios, superou a meta fixada pelo PNAE (9,0g). encontrou-se, ainda, uma boa contribuicao da merenda em relacao ao fosforo, ferro, tiamina, riboflavina e niacina, porem, o calcio e as vitaminas A e C. apresentaram as menores adequacoes. A Fundacao de Assistencia ao Estudante - FAE recomendada o indice minimo de 70% de aceitabilidade para os testes aplicados na merenda escolar, do qual se conclui que, todos os cardapios testados nas duas escolas obtiveram boa aceitabilidade. Observou-se tambem, que os cardapios salgados foram levemente mais aceitados em detrimento dos cardapio doces.