CANTANDO A MORTE: A REINVENÇÃO DAS INCELENÇAS NA CIDADE DE BARBALHA-CE (1985-2015) - LIMA, EMMANUELA HARAKASSARA RODRIGUES DE (2017)
Em ―Cantando a morte: a reinvenção das Incelenças na cidade de Barbalha-CE (1985-2015)‖ é analisado um ritual fúnebre praticado por um grupo de mulheres, religiosas e, em sua maioria, idosas que outrora cantavam os benditos de incelenças canções com melodias lúgubre no Sítio Cabeceiras e nas suas imediações. A pesquisa apresenta, inicialmente, uma contextualização dos rituais fúnebres na região do Cariri cearense. Em seguida, expõe as permanências e mudanças sofridas pelo grupo de mulheres a partir da intervenção da Secretaria de Cultura do município de Barbalha-CE e, como esses sujeitos significam suas práticas culturais e as (re) inventam para atender as novas demandas da cultura popular. Por fim, problematiza-se como as políticas públicas de cultura no Brasil contemporâneo vão ressignificando essas práticas culturais com a invenção de grupos, introdução de novos instrumentos e o envolvimento de outros sujeitos num ritual que outrora era resguardado ao convívio familiar. A pesquisa realizou-se por intermédio da observação em campo e de entrevistas, mediante o uso da metodologia de História Oral, com as mulheres das incelenças, penitentes e agentes da Secretaria de Cultura da cidade de Barbalha-CE. À vista disso, foi possível compreender que as mulheres das incelenças, juntamente com os agentes culturais, (re) inventam a tradição ritual de entoar as incelenças num jogo constante de conflitos e resistências. Palavras-chave: Ritual. Incelenças. Patrimônio Cultural.