Efeitos de tecnologia educativa para prevenção da gravidez na adolescência e promoção de sexo seguro - Silva, Ana Stela de Almeida (2017)
Gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública por sua elevada prevalência, principalmente nos países em desenvolvimento. Diante dos riscos de morbimortalidade, desafios que serão apresentados para o adolescente com reflexos na família e na sociedade, torna-se premente a necessidade de intervir no problema. Uma das formas de prevenir gravidez na adolescência é atuar no ambiente escolar por meio de atividades lúdicoeducativas. Contudo, são escassas no Brasil tecnologias educativas que tenham sido avaliadas cientificamente, comprovando-se alterações de conhecimentos e atitudes por parte dos adolescentes. Portanto, uma tecnologia educativa de baixo custo em forma de jogo de tabuleiro denominada Adoleser: o jogo que faz você crescer foi avaliada. Participaram do estudo 175 adolescentes matriculados no oitavo ano de escolas públicas municipais do Município de Ocara-CE em 90 minutos. O jogo de tabuleiro foi aplicado em cinco turmas, as quais se configuraram como turmas experimentais (TE, N= 88) e cinco outras turmas não foram submetidas a qualquer intervenção, se configurando como turmas controle (TC, N=87). Todos os participantes responderam a um questionário sobre prevenção à gravidez em dois momentos, antes e após a intervenção nas TE. As questões do questionário foram agregadas em dimensões assim configuradas: atitudes, comportamento e conhecimento. A partir das respostas ao questionário, notou-se que houve melhoras estatisticamente significativas nas TE após a intervenção quanto a atitude, tendo-se verificado diferença significativa em três das cinco questões. Na dimensão conhecimento verificou-se que 16 das 19 questões apresentaram diferenças significativas e na dimensão comportamento, metade das questões apresentou diferença significativa. Nas TC não ocorreram mudanças significativas entre os dois momentos de aplicação do questionário. Sugere-se que estudos futuros apliquem a tecnologia a uma maior quantidade de pessoas e investiguem se as mudanças propiciadas pelo jogo alteram índices de gravidez na adolescência. Palavras-chave: Adolescência. Gravidez na adolescência. Tecnologia educativa.