Estágio supervisionado na formação inicial: os laços formativos entre estagiário e escola - Eugênio, Kílvia Soares de Oliveira (2015)
O estágio curricular supervisionado na formação inicial de professores ocupa espaço central neste trabalho, que teve como foco de investigação os laços formativos entre estagiários e escola. A pesquisa teve como objetivo geral compreender e analisar fatores de influência do estágio na formação docente, a partir da relação entre estagiário e escola. A investigação teve como suporte metodológico os princípios da pesquisa qualitativa e do estudo de caso e utilizou como campo de pesquisa uma escola pública de ensino médio da rede de educação básica do estado do Ceará, situada no município de Quixadá-CE, com a participação de três estagiárias, estudantes do curso de Letras da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central (FECLESC), unidade da Universidade Estadual do Ceará (UECE), nessa mesma cidade. Utilizou-se como principais aportes teóricos: Fazenda (1991), Pimenta e Lima (2011), Lima (2012) e Tardif (2012), que abordam sobre o estágio supervisionado no contexto da formação docente. Como resultados, constatou-se que: a interação formativa do estagiário no espaço escolar ficou limitada à sala de aula, na interação com o professor regente e com os alunos; a relação de aproximação e participação das estagiárias nas atividades da escola foi restrita; a ausência de acompanhamento da instituição formadora e da escola recebedora das estagiárias foi apontada pelas licenciandas como aspecto negativo no desenvolvimento dessa etapa de formação. Esses fatores comprometeram a interação das estagiárias no espaço escolar, fazendo com que essa atividade formativa ficasse limitada à concepção de estágio associada apenas à parte prática do curso, com finalidade específica de aprender como ensinar, reduzida à dimensão técnica de ensino. Essa constatação sinaliza para a necessidade de uma discussão mais ampla acerca da influência que a escola recebedora de estagiários tem na formação dos futuros professores. Palavras-chave: Formação Docente. Estágio Curricular Supervisionado. Prática de Ensino. Saberes Docentes.