Whatsapp como ferramenta de apoio e orientação ao aleitamento materno: pesquisa participante - Magalhaes, Aline Pereira De Queiroz (2022)
Amamentar é a intervenção de saúde pública de melhor relação custo-efetividade e o maior ato de amor que as mães, os pais e as famílias podem desenvolver. Com a pandemia, e a orientação do isolamento social, os cuidados e orientações referentes ao aleitamento materno, realizados nos serviços de saúde, sofreram restrições. Considerando-se a necessidade de orientação contínua de gestantes e lactantes sobre amamentação e os cuidados específicos na prevenção e controle da Covid-19 o WhatsApp, um aplicativo de mensagens instantâneas trocadas via internet, foi uma ferramenta de interação e comunicação que contribuiu nas decisões maternas sobre o cuidado infantil, essencialmente da amamentação. A pesquisa teve como objetivo: desenvolver ações educativas com mulheres nutrizes sobre a amamentação utilizando o WhatsApp como ferramenta de comunicação. Tratou-se de uma pesquisa com pressupostos qualitativos, movida por participação e intervenções junto às nutrizes considerando-se os aspectos subjetivos da interação e da comunicação com as participantes. Participaram 30 nutrizes cadastradas na sala da mulher que amamenta e outras nutrizes, cujos filhos eram acompanhados na consulta de crescimento e desenvolvimento que aceitaram participar do grupo WhatsApp. Este foi instrumento de comunicação e apreensão das informações que foram submetidas ä análise de conteúdo com formação de categorias: Dúvidas sobre a prática de amamentar; experiências da rede de apoio à amamentação, revigorada no grupo; Satisfação e devolutiva das mulheres sobre a vivência do grupo. Além destas categorias emergiu o impacto do WhatsApp na vivência das nutrizes, destacando-se o apoio e a ajuda sobre a prática de amamentar. A comunicação mediada pelo WhatsApp estava voltada para nortear o encontro das participantes sobre o momento em que estavam vivenciando com a liberdade de expressão e como oportunidade de aprender e/ou ensinar, pois cada uma manifestou-se sobre a amamentação em si e emitiu seus sentimentos sobre o momento vivido. Portanto, a comunicação e o processo de educação em saúde sobre amamentação entre as nutrizes e a profissional que acompanhou o grupo trouxeram aprendizados e satisfação. Ademais, a ferramenta promoveu maior segurança relacionada às suas expectativas, necessidades ante ao cenário da pandemia da COVID19 e na manutenção do aleitamento materno.