Estudo Farmacologico do Timol e Carvacrol sobre a Contratilidade da Aorta Isolada de Rato - Neves, Dieniffer Peixoto (2009)
Timol e carvacrol são extraídos de alguns óleos essenciais de plantas dos géneros Oríganum, Thymus e Lippia. Esses monoterpenóides apresentam, dentre outras atividades biológicas, importante efeito relaxante no músculo liso. Este estudo visa avaliar o efeito vasorrelaxante do timol e carvacrol em aorta isolada de rato e seus possíveis mecanismos de ação. Foram utilizadas preparações de anéis de aorta isolada mantidas em Tyrode modificado aerado, pH 7,4, a 37° C, para registro isométrico das contrações musculares. Utilizaram-se também anéis de aorta isolada mantidos em temperatura ambiente para registros eletrofisiológicos pela técnica do microetetrodo intracelular. Em 1000 (AM, o tônus foi aumentado de forma significante somente pelo timol. Timol e carvacrol inibiram contrações de anéis de aorta induzidas por KCI (60 mM) (CEso: 203,9±48,92 e 195,6±6,94 uM, respectivamente) e por fenilefrina (FE, 0,1 pM) (CE5o:115,2±18,47 e 105,5±13,90 uM, respectivamente). Além disso, relaxaram de forma dependente de concentração preparações de anéis de aorta pré-contraídas por KCI (80 mM) (CEso: 64,4±4,4 e 78,8±11,9 uM, respectivamente) ou por FE (0,1 uM) (CEso: 106,4±11,3 e 145,4±6,0 uM, respectivamente). Todos esses efeitos permaneceram inalterados pela remoção do endotélio ou em presença de L-NAME. Em 1000 mM, timol e carvacrol relaxaram a contração de KCI de forma similar ao relaxamento produzido pelo inibidor de Rho cinase, Y27632. Em 400 ^M, timol e carvacrol reduziram significativamente contrações induzidas por CaClz em meio isento de Ca2^ Em meio isento de Ca^ contendo EGTA (2 mM), a concentração de 1000 mM de timol e carvacrol aboliu completamente a contração induzida por FE, bem como reduziu significativamente a contração sustentada por dibutirato de forbol (1 uM). Em presença de tapsigargina (1 (XM), a magnitude deste ultimo efeito relaxante foi aumentado. Entretanto, 1000 yM de timol e carvacrol não alterarou o potencial de repouso das células de músculo liso vascular. Em conclusão, timol e carvacrol induziram um relaxamento independente do endotélio que parece ser mediado por mecanismos intracelulares. Estes mecanismos envolvem provavelmente a liberação de Ca2^ do retículo sarcoplasmático e/ou a regulação da sensibilidade ao Ca^ do sistema contrátil do músculo liso vascular.Palavras-chave: Acoplamento excitação-contração aorta isolada carvacrolmúsculo liso- timol vasorrelaxante.