Construção e validação de uma fan page para o SAMU CE: uma ferramenta de comunicação institucional - Nunes, Rillma Marques Melo (2017)
O processo de comunicação institucional não determina somente a disseminação de informações, mas é uma ferramenta de gestão poderosa que, sendo estrategicamente utilizada, pode agir de forma a interiorizar as metas, os valores, a missão e a visão da instituição. Além disso, exerce papel importante na aproximação dos gestores com os trabalhadores. O avanço da tecnologia e a propagação dos aplicativos de conversação para celulares e as redes sociais remodelaram a comunicação de modo geral e também a comunicação interna dentro das instituições, sejam públicas ou privadas. O SAMU 192 Ceará abrange 62 municípios do estado e as distâncias entre essas bases e a base central, localizada no Eusébio, interfere diretamente na velocidade do processo de comunicação e dificulta o acompanhamento. Diante disto, viu-se a necessidade de um veículo de comunicação interna que fosse informatizada e que se utilizasse das redes sociais, ambiente já conhecido pelos usuários, o que traria sensação de familiaridade, sem trazer mudança em sua rotina. Este estudo teve como objetivo a construção e validação de uma ferramenta de comunicação institucional. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico realizada com os trabalhadores do SAMU 192 Ceará. A construção desta ferramenta ocorreu pela busca na literatura científica através de uma revisão integrativa. Também se utilizou a aplicação de um questionário com característica sócio demográfica. Em seguida houve a validação de conteúdo da ferramenta com especialistas e validação de usabilidade com os trabalhadores do SAMU 192 Ceará. A referida ferramenta passou pela validação de juízes/especialistas, a mesmo apresentou IVC significativo (0,88 valor superior ao mínimo necessário), bem como pontuação SUS (maior do que 70, neste caso 71,5) revelando a aplicabilidade da fan page junto aos trabalhadores do SAMU 192 CE. Com isso, espera-se que a presente ferramenta possa auxiliar na melhoria da comunicação, promovendo uma maior integração entre os gestores e trabalhadores e favorecer a difusão e a interiorização das metas e valores, bem como da missão e da visão da instituição. Palavras-chave: Fan page. Publicidade. Comunicação. SAMU.