Analise das Inter-Relacoes do Clima Organizacional com as Politicas de Gestao de Pessoal... - Viana, Maria Dayse Amorim (2005)
As organizações de hoje voltam-se para a gestão do fator humano e da subjetividade. Adota um modelo com foco na gestão da realização humana como elemento vital, tanto para o desempenho na organização como pessoal e profissional de seus colaboradores- Para desenvolvimento desse ambiente observa-se a açâo do clima organizacional como um conjunto de propriedades mensuráveis, direta ou indiretamente, pêlos indivíduos que fazem parte desse contexto influenciando e motivando o comportamento de todos. A satisfação dos profissionais tanto nos aspectos técnicos de suas carreiras quanto nos aspectos afetivos/emocionais, refletem em suas relações de trabalho com os colegas, superiores e clientes. A política de gestão de pessoal das instituições de saúde desenvolve papel importante como agente de mudança da metodologia e estilo gerência!. Os gestores de Recursos Humanos concedem atenção especial aos seus colaboradores, mantendo-os motivados, participativos e produtivos dentro de um clima organizacional adequado. A auditoria permanente se apresenta como uma ferramenta de aplicação e adequação da política de gestão de pessoal fornecendo informações necessárias a análise quantitativa e qualitativa da força de trabalho disponível. Este estudo buscou, através da análise das inter- relações do clima organizacional com a política de gestão de pessoal, identificar fatores externos referentes à política de RH e/ou os fatores individuais internos envolvidos nas alterações do clima organizacional. Visando aceitar ou rejeitar as hipóteses apresentadas determinou-se como objetivo geral medir os fatores inter-relacionados ao clima organizacional com aplicação das políticas de gestão de pessoal adotadas na Central de Material e Esterilização do Hospital Geral de Fortaleza. A fundamentação teórica relata a evolução histórica da política de gestão de pessoas no Brasil e no mundo, o surgimento e crescimento da terceirizaçâo e a influência de ambos no clima organizacional,diante da visão dos autores tdalberto Chiavenato, Ricardo Luz, Stephen R Michael, José Pastore, Yoshio Kondo, Francisco Lacombe, dentre outros. A pesquisa configurou-se em m estudo exploratório analítico, e adotou métodos quali-quantitativos. A análise dos dados levantados realizou-se por meio de aplicação de questionários aos profissionais de saúde da Central de Material e Esterilização do Hospital Geral de Fortaleza. A pesquisa apresenta como análise de resultados um clima organizacional satisfatório onde os fatores individuais se sobrepõem aos fatores institucionais. No âmbito geral, constata-se que tanto os fatores institucionaiscomo os individuais, associados, determinam um clima organizacional positivo ou negativo, sendo uma resultante de um processo de mutação permanente influenciado de forma externa e interna. Retraia a necessidade de mudança na política de gestão de Recursos Humanos, como alternativa para manutenção de uma ambiente de trabalho satisfatório. Resulta como uma contribuição para desenvolvimento e crescimento institucional apresentando subsídios para ações de intervenção.