A-ITCM: uma proposta de expansão dos métodos ágeis ao gerenciamento de mudanças de TI - Barbosa Júnior, José Aluíres Leite (2017)
Os métodos ágeis, além de revolucionarem a engenharia de software, tornaram mais rápidos o desenvolvimento e a entrega de funcionalidades para a área de negócio. Entretanto, o ambiente computacional de algumas organizações é heterogêneo e complexo, implicando que publicações de software no ambiente de produção, ao invés de representarem uma simples entrega para a área de negócio, elevam o risco de afetar a disponibilidade ou o desempenho dos serviços e sistemas de informação da organização. Muitas organizações adotam a ITIL (Information Technology Infrastructure Library) como melhores práticas para o gerenciamento dos serviços de Tecnologia da Informação (TI). O processo de gerenciamento de mudanças realiza o controle de todas as alterações do ambiente computacional, objetivando a manutenção da estabilidade dos serviços de TI das organizações. As características controladoras do processo impedem a entrega rápida de soluções para a área de negócio. Este trabalho tem como objetivo propor e avaliar um processo adaptado de gerenciamento de mudanças, baseado em uma metodologia de gerenciamento de projetos simplificada denominada de Project Model Canvas e em práticas do DevOps para aproximar as equipes de operação de TI e do desenvolvimento ágil. O diferencial da proposta se encontra na combinação das práticas ágeis aos processos rigorosos da ITIL com uma abordagem colaborativa entre as equipes, possibilitando a entrega rápida do software no ambiente de produção, agregando o valor necessário, com a velocidade exigida, preservando os serviços de TI e, conseqüentemente, o próprio negócio da organização. Foi realizado estudo de caso em uma grande instituição financeira brasileira do setor público. Como resultado, foi obtido um processo adaptado de gerenciamento de mudanças, que, além de possibilitar maior rapidez nas entregas, contribui para a tomada de decisão da gerência de mudanças nas implantações oriundas do desenvolvimento ágil. Palavras-chave: Métodos Ágeis. ITIL. Gerenciamento de Mudanças. DevOps. Project Model Canvas.