Revisão textual e ensino de escrita: a exotopia e a responsividade na refacção de redações escolares - Morais, Eleonora Figueiredo Correia Lucas De (2023)
O objetivo deste trabalho é investigar como a exotopia e a responsividade se manifestam no processo de escrita e de reescrita de textos em contexto escolar, mais especificamente na etapa de revisão. Partindo dos pressupostos de que a atividade de escrita é inerentemente processual e essencialmente dialógica, entendemos que o olhar de um sujeito externo ao processo de escrita é fundamental para conferir uma melhor estruturação formal e, principalmente, textual e discursiva ao escrito. Como base teórica principal, utilizamos a Teoria Dialógica do Discurso (BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2010; BAKHTIN, 1997) associado a uma perspectiva cognitivista de estudos da linguagem (HAYES; FLOWER, 1981, 1980; HAYES et. al., 1987), pois assumimos que a atividade de escrita ocorre a partir do processamento individual de um sujeito e que esse processamento é sempre voltado para o outro e moldado por ele (BAKHTIN, 2010). Investigamos, neste trabalho, como o olhar do outro, a partir de uma posição exotópica, contribui para que o aluno/escritor faça modificações em seu texto a fim de adequá-lo melhor ao seu projeto de dizer. Analisamos também o grau de resposta do aluno/escritor aos comentários do revisor. Para isso, analisamos 20 comentários de revisão do tipo analítico-textual e 20 reescritas de redações escolares no estilo Enem feitas com base nas revisões do tipo analítico-textual. Observamos que a exotopia do revisor se manifestou por meio de quatro atitudes principais, quais sejam, i) avaliar; ii) sugerir; iii) justificar e iv) questionar. A responsividade do aluno nas reescritas ocorreu a partir de três estratégias principais: i) atender às sugestões do revisor e ultrapassá-las; ii) atender pontualmente às sugestões e iii) ignorar as sugestões.