Vivencias Ludicas na Pre- Cirurgia : o que Dizem as Criancas - Menezes, Claudia Maria Vieira (2007)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as vivencias ludicas na pre-cirurgia com criancas. Este estudo e de natureza qualitativa, com abordagem compreensiva. A analise dos dados foi realizada com respaldo nos pressupostos de Martins & Bicudo (2003), tendo sido desenvolvida no Hospital Infantil Albert Sabin, apreciada e autorizada pelo seu Comite de Etica e Pesquisa com Seres Humanos. A coleta de dados foi realizada com oito criancas e abrangeu uma avaliacao observacional tendo como instrumento a utilizacao do formulario - TdE (Teste de Entretenimento) adotado segundo Bundy (1991), e uma entrevista semi-estruturada gravada, contendo uma pergunta norteadora: o que foi que voce achou daquela salinha de brinquedos onde voce ficou antes da sua cirurgia? A analise buscou uma assimilacao no que diz respeito a fala das proprias criancas contidas nos depoimentos concernentes ao que ale vivencia na sala do Projeto, tendo como mediador o brinquedo. Na organizacao dos dados, no primeiro momento, todas as entrevistas foram lidas e relidas e foram encontrados dezessete sub-temas. Logo na segunda fase, estes foram organizados e reduzidos, chegando-se a alcancar sete sub-temas, sempre se buscando o que havia em comum entre eles. No terceiro momento, todos estes foram percorridos e manifestou-se o real significado neles contidos, para que a partir dai, se passe a ultima etapa, onde foram identificadas as convergencias dos significados existentes entre eles, organizando-os em duas importantes tematicas, que foram: Os sentimentos da crianca ante o evento cirurgico e O brincar como terapia educativa. Ambas favoreceram o alcance do objetivo proposto. A primeira tematica foi resultante dos sentimentos revelados, tais como: medo, ausencia do medo, otimismo, religiosidade, gratidao, e o estado emocional em si. Ja na segunda tematica, foram encontrados sub-temas significativos, como: O profissional de Terapia Ocupacional, Preparo pre-cirurgico, Sala do Projeto, Socializacao, Crianca, Conselhos, Brinquedo, Educacao e o Brincar. Vale ressaltar que em todos esses topicos apresentados, o ludico teve seu papel fundamental, caracterizando ser um elemento favorecedor da reducao do estresse e da exteriorizacao dos sentimentos que envolvem o evento pre-cirurgico, alem de ser uma pratica educativa eficiente, a qual possibilita a socializacao e a humanizacao. Espera-se, com esse estudo, que toda a equipe interdisciplinar envolvida nesta acao possa refletir sobre a pratica do ato de brincar, levando a que se compreenda mais sobre esse tema como promocao de saude, seja em hospitais publicos e/ou privados, proporcionando as criancas uma assistencia humanizada, comprovando assim o poder da atividade ludica. Palavras-chave: Crianca, Ludico,m Humanizacao, Cirurgia.