Constipação Intestinal Como Desafio no Tratamento e Assistencia de Enfermagem: Uma Visao Integrativa - Oliveira, Leyla Marcia Ramos (2012)
Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de avaliar as evidências disponíveis na produção cientifica de Enfermagem sobre as ações desenvolvidas por enfermeiros visando à prevenção de constipação intestinal. Para a seleção dos artigos utilizou-se as bases de dados LILACS e BDENF (Bases de dados bibliográfica especializada na área de enfermagem), disponíveis online, no mês de julho de 2012. A amostra desta revisão constitui-se de 10 artigos. Os descritores propostos para a pesquisa foram constipação, enfermagem, cuidados de enfermagem e diagnóstico de enfermagem. Os artigos sugeriram algumas ações de enfermagem que foram agrupadas em 06 categorias: nutrição , hidratação, medidas comportamentais, medidas farmacológicas, medidas de esvaziamento e gerenciamento do cuidado. Conclui-se que a literatura dispõe de pouca pesquisa em relação ao tema de constipação intestinal. No entanto, verificou-se lacuna no estudo desta patologia de forma isolada. Recomenda-se, pois que estudos a cerca da constipação intestinal e cuidado em enfermagem sejam melhores explorados, uma vez que trata-se de assunto de relevância para os profissionais enfermeiros, no intuito de implementar planos de cuidados para esse grupo específico.   Palavras-chave: Constipação intestinal. Desafio no tratamento. Assistência de enfermagem.