"Afiando palavras: customização e estruturação de um AVA para o ensino da leitura com proposta metodológica própria - Rocha, Jefrei Almeida (2013)
Essa dissertação relata a construção de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), voltado para o desenvolvimento e ensino da leitura em escolas públicas do estado do Ceará, bem como a idealização de uma proposta metodológica própria e a sua utilização em três escolas públicas estaduais por professores e alunos. As deficiências na leitura dos alunos da rede pública foram constatadas por avaliações de âmbito nacional e estadual. Buscando desenvolver uma proposta para diminuir essas deficiências, inicialmente, foi idealizada uma proposta de sequência didática com três fases em cada momento de leitura: motivação; ampliando a leitura e descontração; no segundo momento, foi criado um AVA e estruturado de acordo com as necessidades da proposta idealizada; por fim, foi realizada a utilização do ambiente em três escolas da rede pública do estado do Ceará, com turmas de séries distintas, seguindo a proposta metodológica do ambiente e integrando diversas mídias. Após o período de utilização, foram coletadas as primeiras impressões dos usuários acerca do ambiente, e os sujeitos da pesquisa preencheram um questionário avaliativo, a respeito de aspectos pertinentes ao ambiente e à proposta metodológica. Tendo sido concluída a análise das respostas, constatou-se uma significativa contribuição do ambiente e de sua proposta metodológica para o desenvolvimento do ensino da leitura nas escolas. Também observamos a pertinência do uso do ambiente como uma extensão da sala de aula convencional em disciplinas além da de língua portuguesa. No entanto, foram evidenciadas duas realidades que dificultaram em alguns momentos o bom desenvolvimento das atividades nas escolas: a necessidade de uma formação presencial para a utilização da tecnologia com os professores, gerada por uma formação deficiente ou pela ausência de oportunidades de formação continuada; e, uma urgente melhoria no serviço de internet nas escolas públicas, visto que muitas vezes a conexão da rede é muito lenta ou é parcialmente inoperante. Como estudos futuros, encaminhamos a criação e incorporação de uma proposta metodológica para o ensino da escrita, sendo necessário realizar algumas alterações na estrutura da plataforma, visando responder às exigências do processo de aprendizagem de produção textual escrito. Palavras chave: Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA); Ensino da leitura e AVA; Sequências didáticas; Leitura Proposta metodológica.