As Intervencoes em Pacientes com Doenca Pulmonar Obstrutiva Cronica: Revisao Integrativa - Teofilo, Debora Teles (2013)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) compreende a complicação mais representativa do sistema respiratório. A presente pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre pacientes acometidos com DPOC. Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa, realizado através de uma pesquisa realizada no site da BIREME, na qual utilizou-se os descritores: Doença pulmonar obstrutiva crônica; Tratamento; Prevenção; Intervenções. A amostra abrangeu 13 artigos veiculados na internet entre os anos de 2007 a 2011. A coleta de dados decorreu entre os meses de julho e agosto de 2012. Por fim, diante da análise das publicações selecionadas, foi possível identificar que as intervenções em pacientes com DPOC concernem, em sua grande maioria, às ações e programas voltados à educação em saúde e a gestão do regime terapêutico da doença, como foco tanto na prevenção quanto no tratamento. No contexto das intervenções, constatou-se que a gestão terapêutica da doença e as medidas de prevenção baseadas na educação em saúde, devem ser difundidas, considerando o objetivo de motivar o paciente a cessar o uso do tabaco e a praticar atividades físicas. No tocante ao tratamento, prevalece a concepção de que não há cura para a DPOC e o tratamento medicamentoso fundamenta-se no emprego de inaladores/ broncodilatadores, esteroides e anti-inflamatórios. Admite-se a necessidade de uma maior interação da enfermagem junto à comunidade científica na busca pela terapêutica ideal.   Descritores: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Tratamento. Prevenção. Ontervenções.