Desapropriacao e Desagregacao. a Quebra dos Lacos Solidarios dos Trabalhadores da Fazenda... - Maciel, Claudia Matos (2004)
O presente trabalho visa perceber como se da o processo de desagregacao dos lacos de solidariedade de trabalhadores que conquistaram a posse da Fazenda Boqueirao, localizada a 6 km do municipio de Capistrano, que fica distante a 98 km de Fortaleza-Ce. A mobilizacao foi a principal forma de organizacao dequelas pessoas na busca pela terra, trabalho e moradia para si e seus filhos. Estes trabalhadores contaram com o apoio e orientacao de egmentos pastorais da Diocese de Fortaleza, pois o municipio que os apoiava e orientava era Aratuba e demais grupos religiosos como por exemplo, as CEB`s. No decorrer do trabalho, principalmente nas entrevistas, percebemos a forte oposicao de grupos e do Estado, que procuraram desmobilizar os que procuravam construir seu proprio modelo de sobrevivencia. Nessa luta nao se limitaram somente a busca de uma melhor distribuicao de renda. E foi atraves de reunioes e encontros que procuravam questionar a estrutura fundiaria local e nacional. Antes de conquistarem a terra, os trabalhadores se posicionavam numa perspectiva coletiva. Depois que conquistaram a terra, o discurso mudou. Alguns chegaram ate mesmo a cortar relacoes com o Padre Moacir que lhes havia apoiadonesta luta. A mudanca no discurso, foi tanta que alguns nao tem atualmente nenhum vinculo amigavel, muito menos participativo na Associacao comunitaria que eles criaram. Hoje as CEB´s, assim como varias pastorais, estao em um forte declinio e a mais dispersos.