No Limiar do Poder e do Saber: Uma Reconstrucao Democratica do Universo Pedagogico Escolar no ... - Ribeiro, Maria de Fatima Pimentel (1994)
O presente trabalho consta de um relato de experiencia pedagogica vivenciada no muncipio de Quixeramobim-Ce, no campo da Administracao Publica Escolar. Seu teor significa um pequeno ensaio que ousou tao somente mostrar os desafios e as possibilidades de um trabalho colegiado numa perspectiva de participacao conjunta dos envolvidos no processo educacional institucionalizado. Como base teorica fui buscar os fundamentos da essencia da teoria gramsciana por esta vislumbrar a possibilidade de exploracao das contradicoes ideologicas no seio das sociedades de classes como via de superacao da ideologia dominante. O contexto historico se faz no final dos anos 80, periodo de possibilidades politica e crenca democratica para a sociedade civil brasileira.