Crescimento e Desenvolvimento das Criancas de Zero a Um Ano, Atendidas no Programa Saude da Familia. - Oliveira, Alieren Honorio (2003)
Os agravos a saude tem sido estudados sob varios enfoques, sendo cada vez maior a preocupacao com os fatores de risco. Novas pesquisas trouxeram entendimentos dos problemas de saude infantil, demonstrando a associacao entre a morbi-mortalidade, saneamento basico, estado nutricional, educacao da mae, situacao socio-economica, oferta de servico de saude, dentre outros fatores correlacionados entre si. Conhecer esses fatores de riscos a que estas criancas estao expostas e os que desencadearam as dificuldades no seu crescimento e desenvolvimento e de extrema importancia para uma atuacao preventiva. O objetivo do presente trabalho foi analisar o crescimento e desenvolvimento das criancas de 0 a 1 ano, atendidas pelo programa saude da familia da zona rural do distrito de Cariutaba, em Farias Brito, de Janeiro a Abril de 2003. Para isso propos-se a um estudo exploratorio de campo, neste distrito, com todas as criancas de 0 a 1 ano de idade, num total de 35. Os resultados demonstram que a maior parte da populacao vive em condicoes socio-economicas precarias, 77,1% das familias que participaram do estudo sobrevivem com renda inferior a um salario minimo e em condicoes higienicas desfavoraveis. Alem disso, foi constatado que 22,8% dos sujeitos encontra-se em risco nutricional, portanto percebeu-se uma necessidade urgente de um programa educativo que possibilite a comunidade, informacoes basicas sobre higiene, educacao e saude, bem como sobre a importancia do aleitamento materno ate o sexto mes de vida, visando um desenvolvimento infantil adequado.