Alagamentos e inundações em Fortaleza-Ce: uma análise diacrônica - Santos, Juliana Moreira Dos (2022)
A cidade de Fortaleza apresenta um problema crônico relacionado a alagamentos e inundações durante o período de chuvas, não sendo diferente dos grandes centros urbanos brasileiros. Esse problema está associado, sobretudo, a um sistema de drenagem pluvial ineficiente e a interferências humanas ao longo das bacias hidrográficas da cidade. O presente estudo objetiva identificar as áreas susceptíveis aos alagamentos e inundações urbanas na cidade de Fortaleza, por meio de informações disponíveis na hemeroteca do Jornal O Povo, entre os anos de 1983 e 2019. As informações extraídas dos jornais foram sistematizadas em um banco de dados, possibilitando a identificação do número de ocorrências de alagamentos. Em seguida, foram aplicados métodos estatísticos sob os valores de precipitação anual da série histórica. As ocorrências foram espacializadas em ambiente SIG utilizando a técnica de Kernel, que viabilizou a identificação dos setores mais críticos, promovendo uma análise mais detalhada da distribuição dos dados. Entre os anos 1983 e 2019 foram catalogadas 1.479 ocorrências de alagamentos e inundações, com uma concentração significativa na área central da Capital. Essa área se tornou cenário dos alagamentos urbanos devido a alto grau de impermeabilização dos solos, degradação dos sistemas de drenagem natural e a deficiência no sistema de drenagem artificial da área.