A Cultura da Inadimplencia Associada ao Risco de Credito nos Financiamentos Habitacionais - Coelho, Paulo Lima Monte (2004)
Abordar o impacto da cultura da inadimplencia nas analises de risco de credito para os clientes de financiamento habitacional da Caixa Economica Federal no ambito das agencias do estado do Ceara. Como os individuos se relacionam com uma esfera publica, no caso com a CAIXA, e como esta relacao afeta os niveis de inadimplencia observados nos financiamentos para as populacoes de baixa renda. Adotou-se a hipotese de que a identificacao da CAIXA com a figura do Estado estimulou uma cultura de inadimplencia que inviabiliza as tentativas de recuperacao dos creditos inadimplentes. Na atividade de concessao do credito bancario, o controle e mensuracao do nivel da inadimplencia sao de suma importancia tanto para servir de feedback aos sistemas de avaliacao de risco como para a composicao da taxa de juros a ser cobrada pelas instiuicoes financeiras. A partir de uma pesquisa bilbiografica sobre os temas abordados: Inadimplencia, Habitacao, Cultura e Risco de Credito e de evidencias empiricas levantadas em uma pesquisa de campo e documental, efetuada pela CAIXA em diversas agencias do estado do Ceara, procurou-se identificar a influencia da cultura da inadimplencia nas operacoes de credito habitacional. Ao final, conclui-se que o componente cultural tem uma influencia relevante no comprimento dos mutuarios quanto a decisao do nao pagamento das prestacoes.