Investigacao dos Acidentes Domesticos na Infancia - Rocha, Cristiane Paula (2009)
RESUMOOs acidentes constituem um importante fator na estrutura da morbimortalidade na infância. A OMS define acidente como um acontecimento casual que independe da vontade humana, ocasionado por um fator externo originando dano corporal ou mental (SCHVARTSMAN et al.,1984). Este estudo se propõe a identificar o perfil dos acidentes domésticos ocorridos na infância verificar os tipos de acidentes domésticos mais freqüentes nas crianças com faixa etária entre 0 a 10 anos e avaliar as causas dos acidentes domésticos ocorridos na infância. Trata-se de um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados mediante preenchimento de um formulário pela ficha de investigação de acidentes, que encontravam-se arquivadas no Núcleo Hospitalar de Epidemiologia( NUHEPI) do hospital em estudo.Como amostra para avaliação dos acidentes domésticos na infância tivemos 123 crianças de 0 a 10 anos que estiveram internadas nos meses de janeiro a dezembro de 2008 nas seguintes unidades: Enfermaria pediátrica, UTI pediátrica e no Centro de Tratamento de Queimados. Os resultados demonstraram que na amostra de 123 crianças, no mês de abril houve o maior índice de internações por acidentes domésticos, 48,8% destas crianças foram internadas na enfermaria, a queimadura foi o acidente doméstico mais prevalente neste estudo com 46,3%, sendo os líquidos quentes o responsável pelo percentual de 31,7% das queimaduras. Com relação à idade e ao sexo , a faixa etária de 3 anos foi a mais atingida (16,3% ) e o sexo masculino ( 61,8%) o que mais sofreu acidente doméstico. A raça de criança que mais sofreu acidente foi a parda(6l%). De acordo com dados obtidos No NUHEPI : o município que mais teve crianças internadas foi Fortaleza (44,7%), 120 (97,6%) crianças sofreram acidente pela primeira vez, sendo o domingo com (20,3%) o dia em que a criança mais foi acometida por acidente. 71 ( 57,7%) das crianças estudavam e 59 (47,9%) crianças cursavam entre a 1a a 4 série. Através da análise dos dados, concluímos que os acidentes na infância estão sendo um grave problema de saúde pública e observamos também a necessidade de proteção e vigilância da família, para que casos de acidentes possam ser minimizados e as nossas crianças vivenciem um bom processo de amadurecimento sem a necessidade de ter passado por situações marcantes, traumáticas ou internações.Palavras- chave: Acidente doméstico, Prevenção e Infância.