Hanseniase: a Doenca do Preconceito? - Pingarilho, Silvia Helena Fraga (1997)
Tendo em vista os serios problemas que podem ocorrer com os portadores de hanseniase que desenvolveram sequelas, se expondo a um preconceito milenar da doenca, objetivou-se identificar as principais causas que levam estes pacientes a uma forte pressao psicologica e rejeicao por parte da sociedade.Ao efetuarmos a pesquisa, tivemos antes de mais nada, que procurar dar enfoque sobre as origens da doenca historicamente e sua evolucao para so entao partindo-se da premissa de que a hanseniase e conhecida e motivo de estudo internacionalmente, pudessemos contaminadas de uma determinada regiao e tentar por amostragem expandir os conceitos ja pre-estabelecidos buscando aprofundar o entendimento sobre o fator psicologico que ocorre diferentemente de pessoa para pessoa e como isso pode interferir no seu dia-a-dia.No presente trabalho, utilizou-se os enfoques subjetivista-compreensivistas de Trivinos que privilegiam os aspectos conscienciais, de compreensao do contexto cultural, da realidade a historica, de relevancia dos fenomenos pelos significados que eles tem para o sujeito.Dado que nossa escolha foi pela pesquisa qualitativa, toma-mos como referencia as caracteristicas que Bogdan indica para tal pesquisa.Buscamos como maneira de estudo coletar dados diretamente dos hansenianos atraves de historia oral, por meio de um roteiro, ouvindo intencionalmente tres pacientes internados e um paciente externo da Unidade Hospitalar de Reabilitacao Anonio Justa, assim como para um maior esclarecimento sobre os problemas que afetam a sociedade quanto ao preconceito, procuramos ouvir uma filha sadia de hanseniano, uma pessoa que nao esta em contato constante com os mesmos e um medico dermatologista-hansenologista.Toda pesquisa implica em buscar uma analise e consequentemente seus resultados, dado que trata-se de um tema polemico e que ja vem de longas datas, procuramos verificar em que estagio se encontra o grau de preconceito em nossos dias, atraves da observacao das respostas dadas as nossas perguntas.Os resultados apontaram que os informantes hansenianos nao foram capazes de criarem uma nova identidade, permitindo que o estigma da hanseniase alterasse, assim, profundamente o ambiente social do qual ele faz parte.Por outro lado, observamos tambem que tanto as pessoas nao contaminadas quanto a equipe de saude ainda mantem um acentuado grau de preconceito.