O BENFICA DA EDUCAÇÃO: PAISAGEM E FOTOGRAFIA - Sousa, Rejane Maria de (2014)
RESUMO O bairro Benfica, localizado na cidade de Fortaleza, é um espaço que se destaca pelas diversas instituições de educação do ensino básico e superior, dentre elas a Universidade Federal do Ceará (UFC). Essa instituição, ao longo do tempo, alterou significativamente a paisagem do bairro, principalmente com as diversas instalações administrativas e acadêmicas, assim como o intenso fluxo de pessoas nesse espaço, que mantém constantes relações com o bairro e a Universidade. A paisagem se destaca como um dos importantes conceitos da geografia. A partir dela, são verificadas as práticas culturais refletidas no dia a dia pelos sujeitos do bairro Benfica: moradores antigos, frequentadores, professores, alunos e funcionários da UFC. A pesquisa tem como objetivo entender as alterações na paisagem do bairro Benfica após a criação da UFC através da percepção das fotografias antigas pelos diferentes sujeitos que compõem o bairro. Na análise, a fotografia foi selecionada como fonte principal. A partir dela, é possível analisar as alterações na paisagem do bairro através da percepção dos sujeitos. Em virtude da importância desses, e de suas percepções, a base teórica e metodológica é fundamentada na abordagem realizada pela Nova Geografia Cultural e no método fenomenológico. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram necessários alguns procedimentos operacionais, tais como a revisão bibliográfica, a elaboração de mapas e o trabalho de campo. Nesse, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os sujeitos da pesquisa. Juntamente com as entrevistas, foram mostradas diferentes fotografias antigas do bairro para os entrevistados. Com essas, foram obtidos resultados pertinentes acerca da percepção dos sujeitos sobre a paisagem. Para eles, a UFC possui grande relevância nas alterações na paisagem do Benfica, propiciando, ao mesmo tempo, a preservação do patrimônio cultural do bairro. Os sujeitos demonstraram que as relações que possuem com o bairro vão além de um simples lócus de trabalho, moradia, lazer e estudo, revelando sentimento de pertencimento com o lugar a partir da análise da paisagem. Palavras chave: Paisagem. Benfica. Fotografia. Sujeitos.