Painel de glicoproteínas candidatas a biomarcadores para avaliação do tratamento de leucemias linfóides agudas de células precursoras b - Cavalcante, Márcio de Souza (2015)
A Leucemia-Linfoma Linfoblástico de Células Precursoras é a neoplasia maligna mais comum na infância. A avaliação do tratamento após a terapia de indução é importante para se confirmar remissão completa da doença, restabelecimento da hematopoiese normal, e afastar risco de recidiva. Esse trabalho teve como objetivo realizar a análise proteômica do soro de pacientes pediátricos com LLA de células precursoras B (LLA-B) visando a identificação de glicoproteínas que sejam potenciais candidatas a marcadores biológicos para avaliação do tratamento da doença. Amostras de soro de dez pacientes com LLA-B, dos mesmos após a terapia de indução (ATI) e de crianças saudáveis (Controle). Estas foram submetidas à imunodepleção, cromatografia de afinidade com lectina α-D-galactose-ligante de sementes de Artocarpus incisa imobilizada em SepharoseTM 4B, concentradas e digeridas para posterior análise por espectrometria de massas. O programa ExpressionE , baseado nos níveis de expressão das proteínas, calculou a razão entre os grupos selecionados. Foram identificadas um total de 96 proteínas nos 3 grupos avaliados. As proteínas glicoproteína alfa-2 rica em leucina (LRG1), clusterina (CLU), trombina (F2), cofactor II da heparina (SERPIND1), alfa-2 macroglobulina (A2M), alfa-2 antiplasmina (SERPINF2), alfa-1 antitripsina (SERPINA1), fator B do complemento (CFB) e complemento fração C3 (C3) foram selecionadas para formar um painel de potenciais candidatas a biomarcadores de avaliação do tratamento, ao se apresentarem super expressas na doença e diminuído sua expressão no grupo ATI. Este último grupo, quando comparado ao controle, não demonstrou alteração significativa no nível de expressão dessas proteínas, fato que sugere a utilização dessas proteínas como indicadoras de resposta favorável à terapia de indução, tendo em vista que todos os pacientes obtiveram remissão completa após o tratamento. A análise realizada permitiu a formação de um painel de proteínas candidatas a biomarcadores indicadoras da resposta favorável ao tratamento, assim como utilização como auxiliar no diagnóstico e na estratificação de risco da LLA-B. Palavras-chave: Leucemia-Linfoma Linfoblástico de Células Precursoras; Lectina; Espectrometria de Massas; Glicoproteínas; Marcadores Biológicos.