Auditoria em Registro de Enfermagem: Um Estudo de Caso em Um Hospital Publico Municipal - Leitao, Ana Kercya Araujo (2010)
RESUMOA auditoria em enfermagem avalia a qualidade da assistência prestada ao paciente, verificada por meio dos registros encontrados nos prontuários dos mesmos. O trabalho do enfermeiro auditor apresenta-se como um ramo em ascensão com vertentes de enfoques diversos como auditor de contas e de pesquisa da qualidade da assistência. Enquanto gerente de enfermagem de um hospital público questiona-se de que forma os registros de enfermagem neste hospital atendem às normas definidas para a auditoria de enfermagem? Este estudo foi desenvolvido com objetivo geral de investigar a qualidade dos registros de enfermagem em uma instituição hospitalar pública no município de Aracati - CE, e como objetivos específicos analisar as anotações dos registros de enfermagem e comparar a teoria sobre auditoria de enfermagem com a realidade do serviço, no período de janeiro à junho de 2009. A metodologia é uma revisão da literatura, analítica e documentada em estudo de caso trata-se de um estudo descritivo, documental e retrospectivo, que se deu por meio da análise de prontuários, no qual é identificada a frequência dos registros de enfermagem. Os dados foram coletados através de um formulário com onze quesitos de avaliação. A população foi composta de 1.264 prontuários, sendo realizada uma amostra do tipo estratificada onde foram analisados duzentos e cinquenta e três prontuários. Os resultados apontaram que os registros de enfermagem e cuidados prestados na referida Instituição estão documentados nos prontuários, porém com algumas anotações incompletas ou até mesmo ausência delas, não atendendo assim, alguns critérios da Auditoria de Enfermagem.Palavras-chave: Auditoria. Prontuário. Enfermagem.