A Literatura Infantil na Pratica Pedagogica - Vidal, Kennya Maria Aderaldo (2007)
O presente estudo representa uma tentativa de despertar, nos educadores, a vontade de usar mais a literatura nas suas praticas pedagogicas, visando o melhoramento do processo ensino-aprendizagem. O objetivo do trabalho, portanto, foi descrever as estrategias de ensino utilizadas por professores da Educacao Infantil e Ensino Fundamental ao trabalhar a literatura infantil. Este pesquisa foi realizada atraves de estudos bibliograficos, observacoes e entrevistas com 12 professores de educacao infantil e ensino fundamental de duas escolas publicas de Fortaleza. As analises e interpretacao dos dados coletados apontam que as atividades mais trabalhadas nas salas de aula, com as criancas e a dramatizacao e a leitura oral das historias. Na escolha do livro infantil na sala de aula na maioria das vezes e o professor que faz esta escolha, o que pode comprometer o desenvolvimento da autonomia e o habito da leitura. Entre as historias que mais agradam as criancas os contos de fadas foram os mais citados com destaque para o classico Chapeuzinho Vermelho. Foi observado que sao varias as estrategias utilizadas para contacao de historia o que contribui de forma significativa para o desenvolvimento e formacao da crianca em varios aspectos. Com relacao a avaliacao do aluno, esta e realizada de forma processual atendendo as necessidades da crianca e as condicoes nas quais o trabalho e realizado.