MADE: sistema de gestão e planejamento da matriz de design educacional de disciplinas a distância - Santiago, Lívia Maria de Lima (2014)
Em Educação a Distância (EaD), o planejamento para oferta das disciplinas ocorre em um momento bem anterior à execução do curso, através da ação colaborativa dos atores envolvidos. Essa ação de planejar e executar envolve desde a coordenação do curso responsável pela lotação dos professores, passando pela equipe de Design Educacional, equipe web, chegando até aos professores tutores responsáveis por conduzir a disciplina junto aos alunos. A Diretoria de Educação a Distância do IFCE, espaço desta pesquisa, adota como modelo para o planejamento das disciplinas dos seus cursos a distância, o documento da Matriz de Design Educacional. Este documento se utiliza de um editor de texto, o que implica em tempo com upload e download de arquivos e uma limitação no controle de produção das matrizes. Como há quantidade significativa de disciplinas ofertadas semestralmente, o volume de documentos produzidos e profissionais envolvidos também é numeroso, o que torna o processo de gestão da produção da matriz uma tarefa complexa. Esta pesquisa tem como objetivo principal desenvolver um sistema de gestão e planejamento da Matriz de Design Educacional, além de discutir a gestão e planejamento dos cursos e disciplinas em EaD; apresentar as teorias do Design Instrucional e da Engenharia Pedagógica como proposta pedagógica de construção da matriz; e descrever as etapas de construção do sistema. Os principais conceitos abordados na pesquisa envolvem os tópicos: modelos pedagógicos de Behar (2009); conceitos de gestão em EaD de Mill e Brito (2009); Design instrucional de Romiszowski (2005) e Filatro (2003;2008) e da Engenharia pedagógica de Paquette (2002, 2004). Para o desenvolvimento do sistema foram realizadas reuniões periódicas com a equipe de desenvolvimento para delimitação dos requisitos do sistema, cronograma e responsáveis pelas atividades. O sistema Made encontra-se em fase de teste e como se trata de um sistema em evolução muitas informações podem ser agregadas ao seu escopo, em especial, à medida que os usuários iniciarem seu uso. Sua aplicação, como ferramenta de apoio a elaboração e planejamento da Matriz de Design Educacional das disciplinas a distância, possibilitará a seus atores sistematizar seus processos, gerenciar seus trabalhos e organizar o fluxo de mensagens. Além de permitir a seus usuários a localização rápida e fácil das informações desejadas contribuindo para solucionar possíveis entraves comunicacionais e de perda de dados. Palavras chave: Educação a distância. Planejamento em Educação a Distância. Matriz de Design Educacional. Sistema Made.