Assistencia Pre-Natal do Psf no Municipio de Jardim-Ce: Um Estudo sob a Otica das Gestantes - Carvalho, Daniela Cavalcante e Silva Novais (2004)
Trata-se de um estudo descritivo, exploratorio, em que se buscou investigar as acoes do pre-natal no municipio de Jardim-Ce, e identificar as percepcoes das gestantes questionadas no que se refere a assistencia de enfermagem oferecida. Utilizou-se como instrumento para coleta dos dados questionarios com questoes objetivas e subjetivas e a tecnica de observacao livre. A amostra foi constituida por vinte gestantes que realizam pre-natal nas Unidades do PSF da Zona urbana e rural. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2004. Os resultados demonstraram que 30% das gestantes engravidaram entre 17 e 19 anos e 60% entre 20 e 35 anos, ficando a gestacao de alto risco, acima de 35 anos com 10%; As unidades do PSF possuem estrutura fisica adequada para o atendimento. As gestantes verbalizam confianca e satisfacao pela assistencia prestada no pre-natal pelas enfermeiras, destacando como pontos relevantes: a interacao enfermeiro/gestante e a orientacao sobre cuidados de saude. Ficou evidenciado que o pre-natal tem boa qualidade, porem e necessaria a sistematizacao da assistencia de enfermagem no municipio de Jardim como um todo.